+7 3452 60-87-68

Прием заявок 09:00 - 18:00 ПН-ПТ

Заказать звонок

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?!

2018-02-18 21:28:00

На заметку начинающим птицеводам

С помощью искусственной инкубации яиц в инкубаторах птицеводы успешно увеличивают поголовье сельскохозяйственной птицы на своем подворье, но не всегда радужные ожидания оправдываются. Почему не происходит 100% вывод? Самое неприятное, когда и вовсе вывод отсутствует. В этой статье мы постараемся изложить большинство причин почему не удается получить должного результата.

Инкубационный период цыплят кур состоит из 21-го дня, сначала скорлупу проклёвывают цыплята из небольших яиц, а затем уже происходит вылупление из более крупных яиц. Если все сделано верно, то результат порадует птицевода здоровым потомством, но бывают отклонения по времени и птенцы вылупляются и на 23-ий день инкубации.

Искусственная инкубация не дает 100% вывода, хорошим выводом считается показатель от 80% до 94%, на процент вывода влияет множество факторов, которые необходимо по возможности предусмотреть.

Инкубационное яйцо выбирается без повреждений, с незначительными загрязнениями, без известкового налета, с правильной с яйцеобразной формой. Дефекты яйца такие как микротрещины и внутреннее состояние воздушной камеры и желтка просматриваются с помощью овоскопа.

Овоскопирование проводится для яичных пород кур на 6,5 день, затем на 10,5 день и на 18-ый день. Для мясных пород и мясо-яичных рекомендуется проводить овоскопирование на 7-ой день, 11-ый день и 18,5. Частое неосторожное овоскопирование может навредить инкубационному яйцу, поэтому его следует проводить не более 5 раз за весь процесс инкубации.

Существуют термины невылупившихся птенцов:

Задохлики – это сформировавшиеся цыплята, которые погибли на последних сроках инкубации, причиной гибели могут быть неблагоприятные обстоятельства, возникшие во время процесса инкубации.

Замершие – это развивающиеся зародыши, погибшие в середине инкубационного процесса или за несколько дней до его окончания, их развитие остановилось по каким-либо обстоятельствам.

Кровяные кольца – зародыш погиб на стадии формирования.

Тумаки – это яйца, которые содержат колонии патогенных микроорганизмов или грибов.

Эмбрионом или зародышем называют организм, который находится на ранней стадии развития.

Причины и факторы, влияющие на потерю вывода

Один из факторов независящий от человека неоплодотворенные яйца, петух не справляется со своими «обязанностями». В таких случаях петуха заменяют на более сильного и активного. Петух отсутствует, куры предназначены для пищевой промышленности. Из неоплодотворенных яиц ждать потомство не стоит. Неоплодотворенные яйца продают на прилавках магазинов для употребления их в пищу, такие яйца для инкубации не подходят.

Ложный неоплод, это оплодотворенное яйцо, эмбрион которого погиб уже на ранних этапах развития. Причина гибели неправильная транспортировка или хранение яйца, клетки эмбриона погибли. Яйца убирают из лотка для яиц. Как можно быстрее, чтобы не произошло переохлаждение рядом лежащих яиц с живыми эмбрионами.

При овоскопировании также можно рассмотреть кровяное кольцо, это говорит о том, что у эмбриона была развита кровеносная система, но по какой – либо причине эмбрион погиб. Одна из причин, это встряска при транспортировке инкубационного яйца, что вызвало отслоение оболочки под скорлупой или разрыв оболочки желтка. Зародыш прилипает к эмбриональным оболочкам и погибает на 3-7 сутки.

Также на процент вывода влияют и генетические факторы (наследственность) породы или кросса кур. Возможные причины: два эмбриона в одном яйце, хромосомные отклонения, летальные гены, инбридинг, старое стадо, слишком молодое стадо, больное стадо.

Если родительское поголовье не получало полноценного питания и ухода, то и эмбрионы недополучают необходимых питательных веществ. У таких яиц тягучий и густой желток, количество белка увеличено. Из таких яиц вылупляются птенцы с явными отклонениями такими как кривая шея и конечности, кожа, оттекшая имеет нездоровый цвет. При нехватке витамина D3 примерно на 8 день инкубации у эмбрионов увеличены в размере почки их консистенция мягкая, происходит перерождение печени (гематоз). При дефиците витамина B12 на 16 день  зародыши погибают. На более больших сроках инкубации у погибших зародышей от недостатка витамина B12 наблюдаются загнутые кончики перьев, недоразвитый клюв, верхняя часть клюва изогнута как у попугая, большая голова несвойственная для зародышей данных периодов, сердце неправильной формы. У выживших цыплят пух приклеен к скорлупе, птенец не может выбраться из яйца и погибает. Белковая интоксикация происходит, если родительскому поголовью давали протеиновые корма животного происхождения в большом количестве.

При недостатке витамина Е зародыши погибают на 7-ые сутки инкубации происходит нарушение кроветворной системы в селезенке и костном мозге.

Если недостает витамина H птенцы вылупляются с короткими конечностями и искривлённой берцовой костью, со сросшимися пальцами. При высоком дефиците витамина Н зародыши погибают на 17-ый день инкубационного процесса.

Влияние на формирование эмбриона оказывает и дефицит витамина А, меди, бора, пантотеновой и линоленовой кислоты, фосфора цинка, молибдена, кальция и др. макро- и микроэлементов.

Дефицит каждого вещества, отражается на эмбрионе характерными признаками уродства птенцов и их гибели, как не печально, но птенцы начинают погибать с 14-го дня инкубации и перед вылуплением. 

Чтобы выявить погибших зародышей необходимо проводить овоскопирование, только при овоскопировании можно отследить развитие зародышей и их гибель на ранних этапах, это поможет сохранить остальной вывод!

На вывод влияют условия хранения и транспортировка

Если яйцо хранилось в антисанитарных условиях, то во внутрь яйца через поры скорлупы проникают патогенные организмы, различные грибки, плесень или бактерии. При вскрытии яйца можно увидеть мутный белок, пятна на желтке и ощутить неприятный запах. Не берите для закладки яйца с обильными фекальными массами на скорлупе или вид которых вызывает подозрение. Загрязнения должны быть незначительные, естественные если яйца берутся с насеста. При овоскопирование такие яйца имеют внутри темную неоднородную массу.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подвергнуть дезинфекции парами формальдегида, 1% перекисью водорода, 5% раствором Б хлорамина и др. дезинфицирующими средствами. Широкую популярность среди птицеводов получили специальные препараты для дезинфекции: «Персинтам», «Дезоксон», «Монклавит-1» и др.

Существуют нормы при транспортировке яйца, которые описаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении температурного режима хранения или если яйца перевозились при недопустимой скорости, то на высокий процент вывода можно не надеяться, либо он будет отсутствовать. Правильное хранение и транспортировка яйца крайне важна!

Срок хранения для высокого вывода до 5-ти дней, для селекционного стада допускается до 10-ти дней.

С каждым последующим днем хранения яйца процент вывода падает.

Складировать картонную тару с инкубационным яйцом необходимо не более 4 рядов в высоту.

Режим хранения инкубационных яиц

Срок хранения, сут

Температура, °С

Влажность, %

3

20 - 21

75 - 80

7

14 - 15

75 - 80

Свыше 7

12 - 13

75 - 80

 

Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовым - 30 км/ч. Условия транспортирования должны обеспечивать температуру около яиц в пределах 8 - 25 °С, относительную влажность - в пределах 40 - 80 %.  Температура внутри транспортного средства должна совпадать с температурой помещения где хранились яйца. Это снизит риск влияния резких колебаний температуры на инкубационное яйцо. Во время переноса яиц с яйцесклада в транспорт, после транспорта в помещение может возникнуть температурный шок, который неблагоприятно влияет на эмбрион в яйце.

Необходимо избегать попадания солнечных лучей на тару и тем более яйцо. Следите, чтобы не было резких изменений климата в транспорте и помещении, где находится яйцо. Не допускайте образования конденсата на поверхности яйца. Избегайте тряски и ударов во время погрузки тары с яйцом. Перевозите яйцо в транспорте, камера которого обработана дезинфицирующими средствами. Избегайте высокой скорости потока воздуха, если перевозите инкубационное яйцо на тележках.

По ГОСТу маркировка краской на инкубационном яйце не допускается, какие-либо отметки разрешено делать простым карандашом.

Нельзя помещать яйца в инкубатор сразу после транспортировки! После транспортировки яйца занесите в помещение с комнатной температурой не менее 8-10 часов. Если заложить инкубационное яйцо ранее указанного времени, то при воздействии высоких температур на яйце образовывается конденсат, происходит закупоривание пор скорлупы соответственно внутри яйца прекращается газообмен, и зародыши погибают.

Ошибки при инкубации могут привести к необратимым последствиям

Если яйца подвергались высоким температурам в инкубаторе, перегрев яйца грозит зародышам кровоизлиянием в мозг и сердце, зародыши погибают. Во время второй половины инкубации при высоких температурах эмбрионы отстают в росте и развитии. Птицеводу необходимо отслеживать температуру в инкубационной камере следуя инструкциям по выведению птенцов. Рекомендуется вести подробный дневник при каждой инкубации птиц, чтобы выявить и понять свои ошибки. Отклонения от температуры во время инкубационного процесса вызывают уродства эмбрионов, высокая температура влияет на кровообращение и кроветворение, возникает гиперемия, присыхание к скорлупе, не формируется брюшная полость, внутренние органы не защищены. Происходит интоксикация зародыша под действие внутреннего распада жиров, зародыш погибает. Если все-таки выжившие птенцы вылупляются, то можно увидеть остаточный желточный мешок, неиспользованный белок, скорлупа сырая и грязная. У птенцов искривлённые шеи и конечности, могут отсутствовать глаза. Птенцы слабы, слабо пищат, пытаясь выбраться из яйца, попытки птицевода помочь птенцам заканчиваются кровоизлиянием и гибелью птенцов. При открытии яиц из которых пытались вылупиться птенцы, всегда можно увидеть живых эмбрионов с оттеком больших размеров на голове и шее, печень и сердце увеличены. Прямая кишка заполнена каловыми массами, кишечник забит желтком. Чтобы не лицезреть неприятную для Вас «картину» и сохранить вывод внимательно отслеживайте температуру и влажность внутри камеры. Нельзя повышать температуру в последние дни инкубации с 37,5 °С до 38,5 °С и выше! Оптимальная температура для инкубационного процесса составляет 37,5 °С – 38,0 °С.

Таблица температурных режимов

Период инкубации

Дни

Температура

Влажность

Поворот

Проветривание

1

1-7

37,8-38,0 °C

55-60%

4-8 раз в сутки

2

8-14

37,8-38,0 °C

50%

4-8 раз в сутки

3

15-18

37,8-38,0 °C

45%

4-8 раз в сутки

2 раза в день по 10-15 минут

4

19-21

37,5-37,7 °C

70%


Низкая влажность влияет на массу яйца в отрицательную сторону, увеличивается объем воздушной камеры, скорлупа становится хрупкой и ломкой, оболочка под скорлупой наоборот приобретает прочность, увеличивается процент задохликов, у мертвых эмбрионов возле клюва можно увидеть сгусток крови. Вылупление происходит раньше срока, зародышу очень тяжело разорвать подскорлупную оболочку, либо он не разрывает её вовсе и погибает. У птенцов, которые смогли выбраться пух слабо пигментирован, сами птенцы маленького размера.При низких температурах зародыш развивается медленно, при просмотре овоскопом на 6-ой день инкубации зародыш маленьких размеров, кровеносная сетка плохо развита, сосуды розового цвета, бледные. Зародыши практически не двигаются, расположены близко к скорлупе. При овоскопировании на 11-ый день, аллантоис не замкнут более 50% яиц в закладке. Вылупление птенцов происходит не дружно, с большим временным отрывом и опозданием. Птенцы слабые, вялые, малоактивные.

Повышенная влажность также приводит к потере массы яйца, аллантоис замыкается позже срока, эмбрионы отстают в развитии, наблюдается малый объем воздушной камеры, большой просвет в остром конце яйца говорит о том, что произошло скопление околоплодной жидкости возле эмбриона. В дальнейшем могут появиться гнилостные процессы и «тумаки». Вылупление птенцов задерживается, подскорлупная оболочка становится бурым цветом, выделяется жидкость, которая быстро высыхает и препятствует дальнейшему открытию отверстия в скорлупе, невылупившийся птенец погибает. При проклёве птенцы в основном захлебываются жидкостью и клейкой слизью, наблюдается оттек шеи и головы, также наполнен жидкостью и зоб.  У цыплят, которые выжили наблюдается выпуклый и мягкий живот, птенцы вялые, пух у пуповины и анального отверстия грязный. В остальном признаки высокой влажности совпадают с признаками при недогреве.

На заметку начинающим птицеводам, увлажнение яиц при каждом переворачивании оставьте для яиц водоплавающих птиц. Постоянное увлажнение, опрыскивание или протирание вредит куриным яйцам! Куриные инкубационные яйца увлажняют только на 19-ый день инкубационного процесса, чтобы смягчить скорлупу перед вылуплением птенцов.

При отсутствии вентиляции или её недостатка нарушается газообмен происходит асфиксия уже на 9-10-ый день инкубационного процесса, признаки развития эмбриона те же, что и при перегреве. Проклёв скорлупы происходит в остром конце, связано это с неправильным положением эмбриона.

Если птицевод не переворачивает яйца в процессе инкубации или делает это недостаточно, то такая оплошность приводит к прилипанию эмбриона и присыханию оболочек к скорлупе. Если угол наклона при переворачивании яиц неправильный, то последствием является неправильное распределение белка в яйце. Белок прилипает к верхней части яйца и эмбрион погибает от недостатка питания.

Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами необходимо только в резиновых перчатках одноразового использования!

На 21-ый день начинается долгожданный проклёв, человеку не стоит вмешиваться в этот природный процесс, т.к. можно повредить кровеносные сосуды и загубить здорового птенчика. Птенец сам должен адаптироваться к внешним условиям. Если на скорлупе появилась трещинка, а птенец не появляется, то в крайнем случае скорлупу можно аккуратно проткнуть, чтобы воздух поступил птенцу. Во время вылупления цыплят можно открывать ненадолго инкубатор для проветривания. Не торопитесь убирать из инкубатора яйца, которые остались целыми в срок, возможно проклёв будет в течение суток, как и говорилось ранее вылупление возможно и на 23-ий день.

Только забота и грамотный подход к процессу инкубации дает желаемый результат, помните об этом уважаемые птицеводы и Вы будете достойно вознаграждены здоровым и красивым поголовьем пернатых!

 



К списку статей
На главную

В корзине - нет товаров
сумма - 0 руб.

Добавьте товары в корзину

В корзине - сумма - 0.00 RUB

В КОРЗИНУ