Зерно является важным компонентом для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Овёс относится к виду концентрированных кормов. Зерно кормового овса должно соответствовать требованиям ГОСТ Овес кормовой. Цвет должен соответствовать нормальному зерну овса, в зависимости от сорта. Зерно не должно быть темным, с пятнами и тусклой шелухой. Плесневелый, гнилостный, затхлый, солодовый запах не допускается, такой овес навредит здоровью животного. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени. Содержание минеральной примеси, не более 1,0%, содержание вредной примеси, не более 0,2%, не допускаются семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой.
На химический состав и питательную ценность овса влияет место выращивания и удобрение почв. Среднее содержание питательных веществ на 1 кг овса: кормовые единицы до 1,00, обменная энергия (для КРС) – 9,2 МДж, обменная энергия (для свиней) – 10,78 МДж, обменная энергия (для овец) - 8,91 МДж, для каждого животного свой показатель.
Сухое вещество – 850 г, перевариваемый протеин до 79,0 г, сырая клетчатка - 142,1 г, крахмал – 330 г, сахара - 27,5 г, биологические экстрактивные вещества (БЭВ) до 573 г, сырой жир - 40,0 г.
Овёс содержит кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, каротин, йод.
Аминокислоты: лизин – 3,00 г, метионин + цистин - 3,2 г.
Овёс содержит разнообразные витамины такие как витамин Е (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин В4 (холин), витамин В5 (никотиновая кислота), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин К (филлохинон) и другие.
Зерно овса имеет несколько слоев пленки, в ней содержится плохо перевариваемая клетчатка до 11%, поэтому цельный овёс плохо переваривается некоторыми сельскохозяйственными животными. При шелушении овса повышается протеин и снижается содержание клетчатки, увеличивается питательная ценность, даже при снижении содержания некоторых макро- и микроэлементов.
Лошадей кормят сухим овсом без пыли и грязи, очищенным овсом, либо запаривают, при условии, что зерно соответствует качеству. Жеребят и возрастных лошадей кормят плющенным овсом. Крупно рогатому скоту, дойным коровам и молодняку дают перемолотый овес в виде овсяной дерти (каши), либо в сухом виде. Откормочных свиней кормят овсом небольшим количеством, только в перемолотом виде. Овёс смешивают с ячменем, это не отражается на качестве мяса. При чрезмерном кормлении свиней овсом мясо становятся рыхлым, а сало мягким. Поросятам готовят овсяное молоко из овсяной муки. Овцам скармливают зерно овса в дробленом виде. Птицу кормят голозерным овсом, протеин превосходит зерно пшеницы, а калорийность выше на 30 ккал. Овес полезен кроликам, так как в нем содержится легкоусвояемый белок и не дает прирост лишнего жира. Также жвачным и лошадям, в придачу дают овсяную солому, она благоприятно действует на процессы пищеварения, оказывает закрепляющее действие, имеет горьковатый вкус, предпочтительна для КРС. Животные с удовольствием поедают овсяную солому.
Для каждого вида сельскохозяйственных животных свои нормы кормления и правильное использование овса в качестве концентрированного корма дает необходимый результат. Овёс обладает диетическими свойствами, его широко используют в производстве комбикормов.
Овёс должен быть в рационе птиц до 20% (перепелкам - несушкам до 15%), кроликам до 50% (без чрезмерной шелухи), лошади поедают до 60%, КРС – 30%, молодняк до 15%. Свиньям добавляют в рацион овес не более 25%.