Ячмень важная зерновая культура для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Является концентрированным кормом для животных и птиц, т.к. содержит полноценный белок, крахмал, углеводы, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы.
Ячмень содержит органические и неорганические вещества до 88%, вода до 20%. Количество веществ зависит от сорта, района возделывания, условий почвы и погоды. Средние данные химического состава ячменя: крахмал до 67%, белок до 26%, пентозаны до 12%, сахароза 1 – 2%, целлюлоза до 7%, жиры (липиды) до 2%, зольные элементы до 3%.
Углеводы в ячмене представлены водорастворимыми сахарами и полисахаридами. К ним относится: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза, гумми, пектиновые вещества, водорастворимый сахар.
Азотистые вещества представлены небелковыми веществами и белками. Белки содержатся в виде клейковины, белок также содержится во внешнем слое эндосперма и в эндосперме.
Зерно ячменя содержит жиры (липиды) находящиеся в алейроновом слое и в зародыше. Жиры являются эфирами глицерина и жирных кислот.
Зерно ячменя богато витаминами, макро- и микроэлементами, представлены средние данные суточной нормы в 100 г зерна: витамин B1 (тиамин) – 28,7%, витамин B2 (рибофлавин) - 10,9%, витамин B3 (пантотеновая кислота) – 9,8%, витамин B6 (пиридоксин) - 19,7%, витамин B9 (фолиевая кислота) – 7,5%, витамин E (альфа-токоферол) – 4%, бета-токоферол – 0,8%, гамма-токоферол – 0,8%, альфа-токотриенол – 19,8%, витамин PP (никотиновая кислота) – 25,8%, витамин К (филлохинон) – 18%, биотин – 22%, холин – 14,8% и др.
Макроэлементы: калий - 14,6%, кальций – 2,6%, магний – 35,4%, натрий – 1,7%, сера – 8,8%, фосфор - 38,6%, хлор – 5,4%.
Микроэлементы и ультрамикроэлементы: алюминий - 1,4%, барий – 0,6%, бор- 414,3%, бром – 0,2%, ванадий - 430,0%, германий – 0,2%, железо - 20,3%, йод - 4,6%, кобальт - 79,0%, никель - 12,0%, селен - 46,0%, и др.
Белки и аминокислоты в суммарном содержании до 14,2%, незаменимых аминокислот содержится до 15,6%, заменимых аминокислот - 11,3%, суммарное содержание углеводов - 21,6%, моно- и дисахариды - 6,1%, глюкоза – 6,0%, фруктоза – 1,1%, пектин – 10%, содержание суммы пуринов - 27,3%.
Для высокой продуктивности животных ячмень скармливают в сочетании с кукурузой и другими злаковыми культурами. Ячмень по калорийности превышает овёс, в нем содержится меньше клетчатки, некоторые сорта содержат белок до 24 %. При откармливании свиней ячменем мясо и сало отличается высоким качеством, свиньям ячмень плющат или дробят, т.к. у свиней однокамерный желудок. Дают ячмень и поросятам сосунам. Перед скармливанием зерна ячменя очищают и поджаривают до коричневого цвета. При кормлении ячменем молочных коров, зерно благоприятно влияет на качество молока и масла. Скармливают ячмень в виде дерти или ячменной муки. Для постоянно работающих лошадей ячмень добавляют к овсу дробленным или плющеный через 1-4 часа после водопоя. Козам и молодняку дают ячмень для прибавления массы, а вот самцам во избежание ожирения, лучше вскармливать ячмень в смеси с другими культурами. Зёрна ячменя с аппетитом поедается кроликами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, из-за высокой питательности кормят ячменем кормящую крольчиху и молодняк. Вскармливают кроликам ячмень дробленный, в сочетании с другими культурами, а также пророщенным зерном. Птице дают ячмень молотый или дробленый.
Во время полового созревания животных, количество ячменя стоит сократить или убрать из рациона, так как он снижает детородную функцию. В ячмене высокое содержание углеводов, что может привести к ожирению животных и снижению либидо. Родившим самкам вводят ячмень в рацион, чтобы быстрее восстановить организм.
Зерновые культуры являются концентрированным кормом, необходимо помнить о правильном рационе животных и птиц. Ячмень необходимо добавлять в рацион животных и птиц исходя от желаемого результата, знать о пищеварительных особенностях каждого вида животного и птицы, зерно должно быть качественное, соответствовать стандартам и ГОСТам, зерно с гнилостным и плесневелым запахом давать животным нельзя, цвет должен соответствовать сорту. Вымоченное, затем высушенное зерно не рекомендуется к скармливанию.